Народный Трибунал. Сайт посвящен жертвам развала СССР
Меню сайта
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 187
Форма входа
Главная » 2010 » Июль » 31 » Резня В Фергане (1989 )
17:13
Резня В Фергане (1989 )
Из Справки Главного Управления Внутренних Войск МВД СССР от 05 июня 1989 г::

«В конце мая 1989 г. в Ферганской обл. обострилась обстановка. Несколько столкновений между лицами узбекской и турецкой национальности произошло в гор.Кувасае.

С 23 по 25 мая в различных регионах области произошли групповые нападения на турок-месхетинцев. В ходе столкновений пострадало 58 человек.

С утра 03 июня группы агрессивно настроенных молодых людей, узбекской национальности, в гор.Фергана и Маргилан, пгт. Ташлак и Комсомольский завязывали ссоры и драки с турками-месхетинцами. К вечеру толпы экстремистов численностью 300-400 человек (большинство в состоянии опьянения) учинили погромы и поджоги домов в гор.Маргилане.

С утра 04 июня многочисленные группы экстремистов вооружёнными ножами, топорами, метал.прутьями и др.предметами буквально штурмовали места проживания турок, административные помещения, где они укрылись от расправы. Вновь были учинены погромы и поджоги. Резко ухулшилась обстановка в Фергане, Ташлаке, Ахун-Бабаевском…

В ходе пресечения противоправных действий пострадало 83 военнослужащих, из них 20 человек госпитализировано, в т.ч. с огнестрельными ранениями. Свыше 100 военнослужащих получили различные травмы и ушибы, но остались в строю…»

И зрели эти низменные, животные кровавые желания у узбеков очень давно! И началось не в мае 1989 г. в Фергане, а ешё ранее - в декабре 1988 г. на многотысячном митинге в Ташкенте с транспорантами «Русские уезжайте в свою Россию, а крымские татары - в Крым»; в феврале 1989 г. в Ташкенте, (как в 1969 г.) озверевшие узбеки уже в открытую нападали на граждан славянских национальностей в транспорте, распоясавшиеся узбекские экстремисты кричали: «Русских зарежем», «Русских нужно вешать на фонарных столбах» - всё происходило при прямом попустительстве органов милиции Ташкента.

По г.Андижану распространялись листовки на уз.языке с такими словами «…если вы являетесь истинными сынами узбекского народа, ни в чём не уступайте русским…в Узбекистане им нет места». В Ферганской обл. почти открыто проводилась запись в «добровольцы» - участников будущих погромов, а затем они все получили оповещение – «Ждите сигнала!».

В Коканде прошли религиозные собрания, в кот. приняли участие делегаты практически всех областей УзССР! Речь на этих сборищах шла в т.ч. об объединении мусульман в действиях против др.народов и поднимался вопрос об образовании «Исламской Республики Узбекистан». До начала событий лидерам турок-месхетинцев было сделано вполне официальное предложение объединиться в «крепкий мусульманский союз» против др. народов, а когда те отказались пригрозили расправиться с ними. Затем с турками-месхетинцами узбеки жестоко расправились за этот отказ!

Накануне по области гуляла по рукам такая листовка: «Убивайте турок, иначе будете наказаны! Оказывайте помощь поджигателя! Юноши собирайтесь..., если хоть один юноша останется дома и не будет действовать, он может умереть под ударами камней. Сегодня даст Бог – и загорится дом турка!» Подписано: «Союз узбеков». На предприятиях Ферганской обл. почти в открытую стали изготовлять оружие –пики из арматуры, самодельные бомбы, бутылки с зажигательной смесью – и в т.ч. для будущей борьбы с органами правопорядка и с войсками!

В том же феврале 1989 г. зам.министра МВД УзССР Э.Дидоренко в интервью газете «Ташкентская правда» бил тревогу: в Узбекистане только за 3 года (1986-88гг.) орг. МВД обезвредили ок. 700 новых вооружённых организованных преступных групп (численностью до 5 тыс. боевиков!), а в Узбекистане действуют широко разветвлённые штабы экстремистов!

На что респ. газета «Правда Востока» отреагировала статьёй на тревожные факты предшествующие погромам в Узбекистане: что слова зам.министра МВД УзССР Э.Дидоренко только «будоражат людей» редакция газеты возмущалась «откуда такая уверенность». Зато потом, когда по Узбекистану катились волны погромов и беззаконий газета «хранила глухое молчание»! И по сей день газета «Правда Востока» в Узбекистане – это не-демократическая, про-националистическая газета, покрывающая беззакония узбекских властей, скрывающая факты массовой дискриминации русских и др. нац. меншинств в Узбекистане!

Если в Ташкенте экстремисты большого разгула бандитизма не достигли, в конце мая 1989 г. начались организованные погромы в Ферганской обл. в г.Кувасае, Фергане, Маргилане, Коканде, Ташлаке и др.посёлках; экстремисты действовали толпами по 100-400 чел., экстремисты вооруженные заготовленными метал.прутьями, топорами, вилами, ножами и др.предметами начались избиение мирных, ии в чём не повинных людей (в т.ч. стариков, женщин, детей), начались массовые поджоги домов, были совершены многочисленные убийства и не только турков-месхетинцев, но и русских (славянских) и людей др.национальностей. У узбекских бандиты в Фергане были лозунги: «УЗБЕКИСТАН-УЗБЕКАМ», «ДУШИМ ТУРОК, ДУШИМ РУССКИХ», «ДА ЗДРАВСТВУЕТ ИСЛАМСКОЕ ЗНАМЯ, МУСУЛЬМАНСКАЯ ВЕРА». Бандитам кем-то раздавались бесплатно спиртные напитки (хотя пьянство запрещается исламом, но в данном случае были «все средства хороши»), многие экстремисты были явно употребившие наркотики.

В сроч. порядке в Узбекистан были переброшены части и подразделения МВД СССР всего ок.12тыс человек. Причём, по решению ЦК КП Узбекистана количество жертв и факты беспорядков были строго ЗАСЕКРЕЧЕНЫ и СКРЫТЫ от обнародования, как и до сих пор нынешние узбекские власти скрывают и хранят все факты кровавых бесчинств узбеков в глубокой тайне!!! ТО что произошло в Фергане имело собою далеко идущие цели.

Вот свидетельства очевидцев: журналист полковник П.Студеникин («Чисты перед нашим народом» М. «Патриот», изд.1991г, с.219: «Нам, журналистам и народным депутатам СССР в Фергане показали, правда под нажимом, видеозапись, сделанную в те дни в местах, где события носили наиболее ожесточённый характер: как безнаказанно, не получая никакого противодействия, собирались для погромов, чем только не вооружённые молодчики, как пылали жилища, мародёров, грабящих разгромленные дома, и …сожженные, изуродованные трупы –их немало попало в объектив. От жестокости и насилия и с-с ещё кровь стынет в жилах. Фотографии- свидетельства вакханалии безумия и садизма: сожженный труп- невозможно опознать мужчина это или женщина; убитые мужчина и подросток – видимо отец с сыном – и рядом дубинка, кот.они были убиты; сброшенный в канаву труп женщины –изуродованный, с разбитыми до кости пятками; сожженные дома с зияющими ранами погромов, с запахом гари…будто Чингис-хан ворвался со своей ордой в наш просвещенный век.», «Подлетая к Коканду, ещё издали увидели десятки столбов чёрного дыма, а потом яркие факелы пылающих внизу домов. Вдруг внизу картина: с двух сторон центр.площадь перекрыли цепочки солдат, пред кот. собрались две огромные толпы, а рядом пылал дом , горели перевёрнутые машины. В толпе…даже можно было различить отд.разъярённые лица, палки в руках….можно было хорошо различить бегущих…это были молодчики не старше 25-30 лет. С яростью грозили они нам кулаками и дубинками, а нек. не выдерживали –швыряли в бессильной злобе в вертолёт камнями», «Защитники правопорядка…видели…как из автобусов выволакивали турецких девчонок и совершали над ними надругательства, как с крыши дома - сбросили русского… а потом, ещё живого сожгли его…»

«Ок.полуночи…сообщения: в аэропорту группа экстремистов ппытатся воспрепятствовать вылету самолёта с беженцами,второе –в пригородных кишлаках замечены 4 КАМАЗа с вооружёнными бандитами. Мы выезжаем с группой ст.лейтенанта А.Сандалова…на перехват КАМАЗов. В п.Горский…в дирекции совхоза…увидели затаившихся людей…Они рассказали, экстремисты на 4-х машинах проехали здесь 0,5 часа назад… ночью были разгромлены 2 турецких дома, хозяина одного из кот. сожгли живьём на костре. Невозможно описать, что открылось нашим глазам в доме сожжённого на костре Юнуса Османова. Всё в доме пошло под топор –мебель, сундуки, платья, кухонная утварь, книги и даже семейные фотоальбомы. Сосед Османова- инвалид войны А.Абдуллаев рассказал: «2-х сыновей Юнуса увезли ещё раньше –в контору, а жена с младшим убежала. Эти звери вернулись ночью. Соседей разогнали по домам, пригрозили: не высовывайтесь, иначе с вами то же самое сделаем. Громили дом, старик кричал –звал на помощь. Потом костёр запылал – они жгли Юнуса… ещё живого. Окружили костёр толпой...Потом орали, смеялись» Он…провёл нас к суре..., откинул грязное покрывало и мы содрогнулись от увиденного: от человека остался обгорелый пенёк, но здесь же лежали уцелевшие ступни –видимо выступали из костра, так и отпали, не тронутые огнём»,

«в п.Горский - в этот же день вечером…толпа обрушилась воющее на русское кладбище… Криком они подавляли, видимо, в себе страх и разжигали ненавистье тронутые огнём.так и отпали, не тронутые огнём.жали уцелевшие ступни -видимо ения и над ними надругательства, как с крыши»

«К нашему автобусу подошло неск.парней-узбеков, один из них…фамилию назвать отказался, начал ругать корреспондентов, что те не поддерживают узбеков в их «праведном» деле.

-Жечь живьём стариков, убивать, истязать людей- это что праведное дело?

-Туркам нет места на узбекской земле…

-Убьёте турок, потом за кого приметесь?

- Всех гнать будем из Узбекистана – татар, евреев, русских. У нас безработных много, а земли мало…»

«Коканд. Кровавые стычки солдат с экстремистами ещё продолжались. На центральной площади во время затишья пожилая еврейка, хоронясь за автобусами от узбеков поила солдат холодной водой и всё повторяла с надеждой: «Ведь вы не уйдёте, да?!» И услышав ответ: «Не беспокойтесь, мамаша, не уйдём» вытирая ладонью слёзы, растроганно благодарила: «Спасибо вам! Спасибо милые!»

Из интервью журналистам начальника ВВ МВД СССР генерал-п-ка Ю.Шаталина: «Обстановка в Коканде обострилась во вт.половине дня…Организованные группы хулиганствующих молодчиков на разл. видах автотранспорта (ок. 5 тыс чел) двинулись к городу из близлежащих районов. Они ехали что бы запугивать, жечь, совершать акты насилия. Приехавшим удалось захватить горотдел ВДел, освободить 69 задержанных. Затем толпа бросилась в места компактного проживания турок-месхетинцев, но к этому времени их укрыли (ок.1,5 тыс чел- кот.ещё не были эвакуированны) и взяли под охрану. Этим удалось предотвратить расправу. За…день убито 5 чел.,93 ранено, 60-госпитализировано. Впервые бандиты применили так много оружия. Стрельба велась из ружей и автоматов. Сожжено 80 домов, 9 авто, совершено нападение на 9 магазинов, отмечены грабежи»

Интервью журналистам очевидца сержанта МВД Г.Хасанова –спасавшего людей от озверевшей узбекской толпы: «Они шли на всё. Жгли дома, грабили, измывались над людьми. Эти подонки… окружали дома, выносили всё ценное, а потом забрасывали в окна горящие факелы. Жителей не выпускали за порог, пока они заживо не сгорали. Крики, мольбы о пощади, просьбы и призывы к человечности только подогревали их. И они продолжали своё кровавое побоище… Практически все мои товарищи получили ожоги и ранения…»

Почему на неск.дней люди были отданы во власть погромщиков? Где были …руководители…? Создавалось впечатление, будто «мощная рука» специально оберегала погромщиков – создавала все условия для безнаказанного произвола. Вот это бездействие, проявленное властями в первые дни, и обеспечило на начальном этапе победу экстремистских сил.

Из копии коллективного письма из Ферганы адресованное Президиуму I-го Съезда народных депутатов СССР, заседавшему в те дни: «События в Узбекистане назревали давно. Но сегодня совершенно очевидно, что о предстоящей резне в Фергане –знали и говорили чуть ли не по всему Узбекистану ещё задолго до начала событий. Но власти ничего не сделали для спасения обречённых людей. Бездеятельность милиции, нейтралитет властей, ненаказуемость за преступления и дикие зверства окрылили бандитов. Из города в город прокатилась страшная лавина погромов…тысячи черносотенцев безбоязненно разгуливали по улицам городов и посёлков. Ночь и день полыхали над Ферганой пожарища, город стонал от боли и ужаса, а власти молчали. Только 6 июня (а погромы начались в ночь на 3 июня) власти дали распоряжение вывезти из города полураздетых, голодных, перепуганных женщин и детей…»

Узбекские власти (узбеки из рук.состава области и республики) знали о готовящейся резне, но умышленно ничего не сделали для спасения обречённых людей. Прокурор Ферганской обл. (такой же узбекский националист, как и погромщики) - А.Атаджанов в интервью журналистам объяснил, что будто бы руководство МВД Узбекистана и УВД Ферганской обл. «не пошло на крайности…из гуманных соображений». Вот так лживая «гуманность» к мусульманским бандитам, палачам и садистам обернулась разгулом бандитизма и гибелью многих жизней ни в чём не повинных людей.

А разве не мог не знать о зреющих кровавых событиях нынешний президент И.Каримов?! 23 июня 1989 года И.Каримов был избран «1-м секретарем Центрального комитета коммунистической партии Узбекской ССР». Они все главари в ЦК КПУз, в МВД, в КГБ знали о готовящихся погромах – ОНИ ВСЕ ЗАПАЧКАНЫ КРОВЬЮ! катилась страшная лавина погромов...

Было изгнаны ок. 20 тыс чел турков-месхетинцев из Ферганской обл., а сколько их было убито озверевшими узбеками, много людей пропало без вести - это до сих пор узбекские официальные власти скрывают в глубокой тайне (журналистами - очевидцами назывались цифры убитых от 300 до 500 человек); лозунги почти как в 1969г: «УЗБЕКИСТАН-УЗБЕКАМ» и др. и в т.ч. многие лозунги - исламские; жжёные, исколотые, разрубленные топорами трупы (узбеки-мусульмане садистски глумились не только над живыми, но даже над убитыми), сожженные узбеками-мусульманами дома и в них узбеки заживо сжигали людей, массовые погромы, убийства людей др.национальностей (среди убитых кроме турок, есть русские и татары, всего убитых ок. 10 национальностей!). Прошли погромы и националистические, исламские бесчинства не только в Ферганской, но и в Ташкентской и Андижанской областях Узбекистана.
 
Просмотров: 31887 | Добавил: Vladush | Рейтинг: 3.5/15
Всего комментариев: 251 2 3 »
25  
Virginia Beach Plano Raleigh New York Seattle Omaha Orlando San Francisco Phoenix Sacramento Oklahoma City Stockton Oakland Wichita Saint Paul Pittsburgh Newark



To Aubrey family, I am very sorry for your loss... To Roman,Noel, my thoughts and prayers have been with you everyday... He loved and cherished the three of you!

January 5, 2017
Wichita
Riverside
Sacramento

https://www.youtube.com/watch?v=ZY-r-A58Er4 - Sylvester,Dion,Jamal,Alexis,Loren,Benito,Dylan,Bryant,Vern,
Your friends Ethan,Nick,Bennie,Lynn,Brady,Damian,Emmett,Edwardo,Dewayne,Saul,Theron,Humberto,D rew,Bernie,Emmanuel,Jerrod,Otto,Grover,Adolph,Benito,Randell,Sammie,Edmond,Lavern ,Malcolm,Dylan,Salvatore,Wilfred,Errol,Trent,Davis,Forest,Issac,Emmett,Ervin,Domi nique,Cyril,Cliff,Marcos,Moses,Wilson,Gail,Lucas,Marcel,Royce,Simon,Isaiah,Saul,A ntwan,Pat,Carlo,Ernie,Edmund,Alfonso,Israel,Emerson,Lamont,Owen,Herschel,Bret,Fer dinand,Frederic,Nicolas,Deandre,Emmanuel,Kareem,Marquis,Damon,.

24  
http://vermoxbezreceptu.etowns.net - http://vermoxbezreceptu.etowns.net/vyprodej700.jpg
http://vermoxbezreceptu.etowns.net 0025930Zyprexa 10 mg - 28 ks ... 0025931Zyprexa 10 mg - 56 ks ... Diskuse. Za obsah komentare nese plnou odpovednost autor, nikoli provozovatel stranek.tramadol 50mg tobolky tramadol karta. Tramadol 50 mg APO ..... Propam, Prozepam, Psychopax, Q-Pam, Radizepam, Relanium, Reliver, Rival, odstaveni mimo ... http://vermoxbezreceptu.etowns.net - vermox

23  
Привет.
Приглашаю Вас на L2 High Five сервак
Сервак приглянется тем кто любит неспешную игру с замыслом на постепенное доминирование.
Совершенно не подойдет предпочитающим ворваться и всех победить.
Проходящим мимо любителям побегать по серверам переоткрывашкам, ловить мало, т.к. старички их очень быстро поставят на место :)

Адрес http://l2immortal.com

22  
http://loveawake.ru - dating an older mormon man

21  
здесь на данном веб-ресурсе подобран большой набор умных статей про http://ublaze.ru/forum/ftopic1149.html - ресивер триколор full hd 9303

20  
Что-то для RSS-ленту подписаться не могу… http://prestizh-trade.ru/user/MirukPr/ - Щербакова http://prestizh-trade.ru/user/MirukPr/ - Фатима http://volvobricks.ru/showthread.php?p=672037#post672037 - Вы готовы становиться отцом в 45 лет?

19  
здесь на данном портале подобран огромный набор умных статей о ` http://www.infosuper.ru/ - бесплатное обучение.

18  
Мы рады приветствовать на этом сайте. Наша фирма уже давно занимается сбытом копий кроссовок Nike Air Max, New Balance и других.

Гарантией нашей работы является большое количество довольных людей, совершивших покупки в нашей группе вконтакте.
Сейчас хитом продаж являются http://john-shop.ru/ - кроссовки 2012, и их можно купить на ресурсе http://john-shop.ru/.

17  
на вышеприведенном веб-блоге http://www.justlady.ru/articles-138619-10-privychek-zdorovoy-zhenshchiny - justlady.ru вы сможете посмотреть громадный ассортимент интересных статей на тему моды. у нас на этом интернет-сайте все статьи выложены на всеобщее обозрение.

16  
http://gfkdjghfkgjjkhj.com - gfkdjghfkgjjkh

1-10 11-20 21-25
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz