Турецко-армянские отношения: решение не за правительствами - Мои статьи - Каталог статей - Народный Трибунал
Народный Трибунал. Сайт посвящен жертвам развала СССР
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [52]
Статистика
Оцените мой сайт
Всего ответов: 184
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Турецко-армянские отношения: решение не за правительствами
Автор: поэт Шмуэль Ерушалми

В последние пять-десять лет Турция, в рамках так называемой неоосманской политики (то-есть, восстановление турецкого влияния в бывших частях некогда существовавшей Османской Империи), делает вид готовности, к примирению с армянами считавшимися на протяжении столетий злейшими врагами - сначала османских, а затем - турецких властей. То и дело, время от времени в прессе появляются сообщения о межправительственных контактах на высшем и других уровнях; а так же о соглашениях между правительствами Армении и Турции, декларируемая цель которых - нормализация отношений между странами и естественно, между турецким и армянским народами.

Но вот в чём проблема. Невозможно говорить о подлинной нормализации, о подлинном примирении между двумя враждующими (или когда то враждовавшими) народами, когда это примирение навязывается на заранее неравноправной основе. А официальная Анкара, являющаяся членом НАТО и частью мировой империалистической системы, ни когда в жизни не пойдёт на истинно равноправный мир с армянами. Кроме того следует подчеркнуть и такой факт, что до сих пор турецкие власти не признали вины Османской Империи, правопреемницей которой является современная Турция - в двух геноцидах армянского населения империи (в конце девятнадцатого века и в годы Первой Мировой войны). Во время Геноцида армян, что имел место во время Первой Мировой (в основном между 1915-17 гг.) было уничтожено между 1500000-1700000 армян - жителей Османской Империи. Неподдерживая попытки некоторых западных политиков использовать эту трагедию, этот армянский Холокост - в своих узкокорыстных целях надо признать, что эта трагедия была самым что ни на есть актом Геноцида, вину в осуществлении которого Турция просто обязана признать, если она и впрямь заинтересована в по настоящему равноправном и честном диалоге - как с самой Арменией, так и с армянской диаспорой разбросанной по всему миру.

Надо понимать, что путь к настоящему миру между народами не проходит через правящие элиты. Допустим, сейчас израильская и палестинская правящие элиты договорятся о полном и безоговорочном мире между Израилем и Палестинской Автономией. Приведёт ли сам факт такой договорённости к миру между рядовыми евреями и арабами живущими в Палестине? Нет естественно! Ведь достижение какой то договорённости на межправительственном уровне, ещё не означает прекращения взаимной ненависти в отношениях между простыми гражданами. Что бы достичь Мира между народами, недостаточно росписей глав государств на гербовой бумаге; Для настоящего Мира между народами необходима взаимосвязь между их (народов) рядовыми представителями. И это правило, касается разрешения абсолютно всех межнациональных и межрелигиозных конфликтов (включая конфликт между Турцией и Арменией).

По-моему, разрешением этого конфликта должны заняться не продажные и коррумпированные президенты и премьер-министры, а простые жители этих двух стран. Мне лично, очень импонирует пусть ещё и не очень большой опыт Общества имени Ираклия Второго, действующего уже второй год в Грузии и ставящего своей целью восстановление добрососедских отношений между Россией и Грузией. Стот отметить, что отношения между двумя странами серьёзно пострадали, после атаки грузинских войск на Цхинвал - столицу Южной Осетии в начале августа 2008 года. Общество Ираклия Второго, созданное сразу после упомянутой мною августовской войны 2008 года, было создано по инициативе простых жителей Грузии (а не так называемыми "известными" и "узнаваемыми" представителями элит). И по материалам о деятельности данной организации, опубликованным как на самом официальном сайте общества - так и на других сайтах - у меня складывается впечатление, что деятельность Общества Ираклия Второго является более чем успешной и вносящей неоценимый вклад в востановление добрососедских связей между простыми жителями Грузии и России, которые несмотря на то что уже давно нет Союза, продолжают считать себя единой многонациональной семьёй.

Помоему, пример вышеупомянутого общества может явиться наиболее приемлемой моделью для разрешения затяжных конфликтов - на межгосударственной, межэтнической или межрелигиозной почве. Турецко-Армянский конфликт, как раз является одним из тех случаев, когда модель типа той по которой действуют активисты Общества Ираклия Второго из Грузии - как никогда кстати. Поэтому, стоит рекомендовать турецким и армянским рабочим, крестьянам, студентам, представителям трудовой интеллигенции - создавать (каждый на своей территории) общества дружбы между народами, по примеру Общества имени Ираклия Второго, естественно с учётом турецкой и армянской геополитической специфики. В деятельности этих обществ могут так же принимать самое активное участие, и представители диаспор.

Нет сомнения, что попытка примирения между жителями Армении и Турции осуществляемая не сверху, а снизу - способна помирить эти два народа куда быстрее и эффективнее, чем это сделают правящие и имеющие свои интересы элиты.




Категория: Мои статьи | Добавил: Yerushalmi_Shmuel (15.09.2010)
Просмотров: 435 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Конструктор сайтов - uCoz